Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

В МБДОУ д/с № 39 организовано 4 — х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года № 32 в образовательной организации разработано примерное       10-ти дневное меню с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей от 1 года до 3 лет и от 3 до 8 лет. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с  технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Особое внимание уделяется контролю за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции, а также сроками реализации поставляемых продуктов.

  Режим питания детей

Время приема пищи

Режим питания детей в группах

с 10,5-часовым пребыванием

8:30 – 9:00

завтрак

10:30 – 11:00

второй завтрак

12:00 – 13:00

обед

15:30 – 16:00

полдник

Прием продуктов питания на пищеблок осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Приготовление блюд осуществляется на пищеблоке. 

В МБДОУ д/с № 39 питание обучающихся организовано в групповых комнатах. В каждом групповой комнате имеется буфет для раздачи пищи и мытья посуды, оборудованный в соответствии с действующими санитарными требованиями.

В целях осуществления контроля за качеством питания обучающихся в МБДОУ д/с № 39 функционирует Совет по питанию.

 Охрана здоровья обучающихся в МБДОУ д/с № 39 включает в себя:

  • оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны труда;
  • организацию питания обучающихся;
  • организацию и создание условий  для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся для занятий ими физической культурой;
  • обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в образовательной организации;
  • профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в образовательной организации;
  • проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
  • обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.

       Решению задач охраны и укрепления здоровья в образовательной организации способствуют: заботливый уход за каждым воспитанником на основе личностно-ориентированного подхода; полноценное 4-х разовое питание; утренняя гимнастика; организованная образовательная деятельность по физической культуре в физкультурном зале и на свежем воздухе; ежедневные прогулки; физкультурные досуги и развлечения. В МБДОУ д/с № 39 созданы оптимальные условия для двигательной деятельности. Образовательной организацией проводится ежемесячный анализ заболеваемости и посещаемости воспитанников.

 

Коммент. отключено